Vidange de bac à graisse pour les restaurants

SARP Méditerranée est spécialisé dans le traitement des eaux usées et des dépôts graisseux. Nous intervenons auprès des restaurants, pour garantir l’assainissement des locaux, le confort du personnel et la satisfaction de la clientèle.

Gestion des eaux usées

Les eaux usées ne peuvent pas être déversées dans l’environnement sans traitement préalable. Cette obligation légale concerne les restaurateurs en particulier.

Les dépôts de votre bac à graisse finissent par refroidir et se solidifier, obstruant ainsi les canalisations (avec les risques sanitaires que cela comporte). L’agence SARP intervient en curatif ou en préventif (nos caméras de pointe permettent d’analyser l’état complet du réseau).

Bien que le bac à graisse récupère l’essentiel des graisses polluantes, il est nécessaire de le vidanger chaque année.

Nos prestations

 

  • Pompage et nettoyage de bacs à graisses et à fécules
  • Pose et remplacement de bacs à graisse et de canalisations
  • Traitement biologique des bacs à graisses

 

Prestations d'assainissement

Les restaurants sont confrontés à d’autres problématiques d’hygiène. Là encore, nous répondons présents :

  • Nettoyage de hotte, pompe de relevage…
  • Assainissement des canalisations
  • Dégorgement d’urgence
  • Curage des réseaux d’eaux usées et siphons de sol
  • Hygiène des locaux
  • Hygiène de l’air
  • Dégraissage des hottes, gaines, conduits, moteurs, filtres
  • Désinfection locaux vide-ordures
  • Gestion des urgences 24/7
  • Dératisation et désinsectisation

Quand faut-il vider le bac à graisse ?

Le vidange et nettoyage du bac à graisse doit se faire tous les 3 ou 6 mois maximum. Cette opération consiste au retrait des graisses et huiles qui s’agglutinent en surface. Retirer les déchets accumulés au fond du bac fait aussi partie de cette tâche. Besoin de conseil pour l’entretien de votre bac à graisse, découvrez les bonnes astuces ici : Huiles usagées de bacs à graisse : les bonnes pratiques

Est-il obligatoire d’avoir un bac à graisse ?

La possession d’un bac à graisse est obligatoire pour tous les personnels de la restauration. Cela est aussi imposé au propriétaire de logement doté d’une fosse septique (ancienne pose). Pour ce type d’installation, la fosse est située à plus de 10 mètres de la maison. Renseignez-vous sur l’élimination des huiles usagées de vos bacs à graisse dans cet article  Bac à graisse : élimination des huiles usagées

Quels sont les trois grandes catégories d’eaux usées ?

Les eaux usées sont classées dans les catégories suivantes :

  • Les eaux domestiques : regroupent les eaux ménagères (eaux de vaisselle, lessives…) et les eaux-vannes (rejets de toilettes et organiques)
  • Les eaux industrielles et agricoles (déchets toxiques, les solvants, les métaux lourds, les hydrocarbures…)
  • Les eaux pluviales

Comment sont collectées les eaux usées ?

Les eaux usées sont collectées via un réseau collectif ou non collectif. Ces dernières sont ensuite acheminées à travers des canalisations vers une station d’épuration qui va s’occuper de les dépolluer. Cet assainissement se fait de manière individuelle (non collectif) pour les habitations non reliées au réseau public du tout-à-l’égout. La collecte est en revanche collective pour les foyers situés en zone urbaine et raccordés au réseau public d’assainissement.

Retour à la liste des prestations